Хэштеги в Twitter очень полезны. Они служат для упрощения навигации вокруг одной темы. Также сами по себе хэштеги помогают присоединяться к общению в этих темах, т.к. пользователь может искать по топикам и узнавать, что актуально сейчас. В большей степени хэштеги - это событийность!
Чтобы извлекать пользу из хэштегов нужно понимать их природу и суть коммуникации в этих хэштегах. Я могу сходу выделить 3 типа хэштегов в Twitter для определения их природы (скорее всего их больше):
1-ый - событийный (новый год, спортивное событие, выборы президента, ураган, конференция и т.д.). Есть события, которые запланированы, и все мы знаем, когда они случатся, а есть те, которые спонтанны и предсказать их невозможно.
2-ой – вирус. Люди придумывают бредовый хэштег, вроде #фильмкоторыйялюблю или #яникогдане, обычно ради развлечения, чтобы рассказать что-то о себе и «влиться» в общую тему, чем-то напоминает флешмоб.
3-ий – тематичные. Люди помечают свои твиты, чтобы указать какую-то тематичность содержания: фотографируют что-то в пробке - помечают #москва #мкад, едят - #вкусняшка, анонсируют статью - #seo #ruseo».
Подробнее исследование по поводу использования хэштегов читайте
http://www.likeni.ru/analytics/na-puti-k-followers-prosto-dobav-hashtag/